• tempsnr.jpg

Sensor Suhu Untuk Atmosfir Bumi

Atmosfir, bagian bumi yang satu ini memang tidak bisa lepas dari kehidupan kita. Berkat atmosfirlah kita dapat merasakan hawa dingin dan panas di permukaan bumi, selain itu atmosfirlah yang menyelamatkan kita dari pancaran sinar UV yang berbahaya. Sinar UV yang berasal dari matahari dipantulkan kembali ke luar angkasa oleh atmosfir bumi. Atmosfir juga mempengaruhi iklim dan cuaca serta menjadi pemicu hujan di bumi. Tanpa atmosfir, kita tidak dapat hidup hingga saat ini.
 
Di jaman saat ini, cuaca sangat mempengaruhi kehidupan. Berbagai acara TV dan media lain sudah banyak yang menyiarkan prediksi cuaca. Prediksi cuaca ini didapat dari pengukuran dengan sensor dan satelit. Sensor yang digunakan untuk mengukur kondisi atmosfir bumi salah satunya adalah sensor suhu. Sensor suhu digunakan dalam atmosfir untuk mengukur suhu dan kelembapan udara dalam atmosfir sehingga dapat diketahui cuaca yang akan terjadi dalam waktu dekat. Pengaplikasian sensor suhu dalam memprediksi cuaca sudah ada sejak diciptakannya sensor suhu.
 
Sensor suhu pada atmosfir bumi bekerja dengan dua cara, yaitu melalui permukaan bumi atau satelit luar angkasa. Sensor suhu yang berada di permukaan bumi akan mengukur kelembapan dan suhu di permukaan serta mengukur perubahan suhu di atmosfir dengan menggunakan sensor suhu dan antenna gelombang elektromagnetik. Sedangkan yang berada di satelit, satelit akan menggunakan gelombang elekromagnetik dari satelit dan sensor akan bekerja apabila satelit sedikit turun mendekati atmosfir.